Af6d4c08a9f3b3dd92b91374249e508c
かきいちの今日の昼ご飯

車麩の鋳込み煮風と3種の副菜

2021/04/05 12:34 昼ごはん

4月5日月曜日、今日のお昼御飯です。主菜は「車麩の鋳込み煮風」副菜は「胡瓜と焼きカマ」「胡瓜とわかめのサラダ」「長芋のとろろ」のどれかです。汁物は「椎茸と牛蒡、キャベツ、薄揚げ、生姜の味噌汁」です。


車麩を義妹が買ってきてくれたので早速使いました。豚小間を炒めてすき焼き風の味付けで煮込み、煮汁で戻した車麩を煮ました。車麩の穴には落とし卵を詰め込み煮汁に戻した肉は軽くとろみをつけています。ネギも一緒にあるだけ煮付け最初の方の人の分だけ付けました。


副菜は胡瓜と焼き蒲鉾の生姜和えにするつもりだったのですが、いつの間にか焼き蒲鉾が1個紛失していたので、半分はわかめを戻して胡瓜と混ぜ、千切りショウガも加えてサラダでも酢の物でも行けるものにしました。半分は胡瓜と生姜焼き蒲鉾です。


長芋が結構来ていたので追加でいくらか持ってきておろしました。褐変防止に酢を少しだけ加えています。


渡された椎茸と牛蒡を使って義妹が味噌汁を作ってくれました。他にもあったキャベツや生姜、薄揚げなども使ったようです。


今日はこんなご飯でした。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください