
9月16日月曜日今日のお昼ご飯です。休日バージョンのお昼ご飯は「豆腐のカニ足あんかけ」と「太胡瓜と豚小間のピリ辛炒め」です。麺は冷たい半田麺にしました。
傷んだ太胡瓜が上がってきていたので炒め物にしました。ダメなところを切り落とし皮をむいて半分に割り、種を取って眺めの乱切りにしました。豚小間と玉ねぎとピーマンとともに炒め合わせ、味付けはきんぴら味プラスタバスコにして染み出た汁は片栗でとじました。
茹でた三つ葉があったのでそれを使ってあんかけを作りました。豆腐と裂いたカニ足とのあんかけです。
頂き物の半田麺を茹で、切り海苔とおろし生姜、刻んだネギを用意しました。
今日はこんなご飯でした。